• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

联系我们:  021-65378891

距2021年10月准考证打印13

距2021年10月上海自考考试18

所在位置:上海自考网 > 汉语言文学(本) > 正文

上海自考07038红楼梦研究

2021-05-28 16:38:59   来源:上海自考网    点击:   
   

若想了解试卷全部的内容,可加入【考生交流群】点击了解,
也可咨询我们老师,获取完整文件版自考资料。

  红楼梦研究

  1.《红楼梦》的两大特点:

  一是伟大;二是复杂。

  其伟大在于写得最好,影响最大;其复杂在于争议最多,最难理解。

  2.《红楼梦》成为中国古代文学研究的重要对象,并且形成一门:“红学”。

  3.《红楼梦》的美学成就表现在她开创了新的艺术境界。她终结了一个旧时代,开创了中国文学的一个新时代。

  4.《红楼梦》被誉为“封建社会的百科全书”。是一部浓缩的二十四史。

  《红楼梦》是通过“四大家族”的由盛到衰,展现的是整个封建社会和意识形态的总体毁灭。在《红楼梦》展示的世界中,我们不仅感受到封建社会的历史趋势,而且会提高对历史感性的认识。《红楼梦》的伟大还在于她融会中国古代文化精神的精华。在曹雪芹创造的艺术境界里,可以发现新的哲学、文化,即曹雪芹的哲学、《红楼梦》独特的文化。

  5.作者家世、版本、名物、风俗等方面的考证训释,都在“红学”中蔚为大观;“红学”研究还集纳了各种现代人文科学和社会科学的方法,如哲学、历史、文学,以及政治、经济、法律等方面的研究,使“红学”研究走向了现代。

  6.本课程主要从文学角度来研究《红楼梦》,一,关于作者的研究——“曹学”;二,关于作品思想的研究;三,“红楼”人物的研究;四,关于《红楼梦》艺术创造的研究;(研究必须从《红楼梦》艺术实践的实际出发,从《红楼梦》的民族特色和民族气派出发)五,关于“红学”历史的研究。此外,有关《红楼梦》产生的时代,《红楼梦》的版本,《红楼梦》中的名物、风俗等方面的研究,也要重视。

  7.《红楼梦》产生的时代背景,从大的背景看,应该是产生于清代康熙、雍正、乾隆时期(主要是18世纪),这是传统所说的“康雍乾盛世”,从具体的诞生时间看,它应该产生于乾隆的前期,因为《红楼梦》的作者曹雪芹生活年代大概是雍正元年到乾隆27年(1723-1763)。这一时期,中央政权强大,城市经济与农村经济的恢复发展,封建文化的集大成第,都使这一时期表现得异常繁荣。背后也隐藏着严重的危机。政治高压,吏治腐败,思想僵化,贫富不均,严重制约着中国社会的健康发展。

  8.曹雪芹通过《红楼梦》形象地揭示了盛世背后的深刻危机,并融入了对时代、社会、民族、家庭、个人命运的深刻反思,充满着强烈的忧患意识,表现了强烈的惋惜、感伤、留恋以及无可奈何。

  9.明末清初的三大儒黄宗羲、顾炎武、王夫之,在亲身经历了晚明农民起义的时代潮流的冲击和抗击清兵入侵的实际战斗生活之后,对中国的传统思想进行了全面的反思。他们以研究明亡为契机,以经世致用为目标,转而对君主专制、名族大义、学校制度、等现实问题提出自己鲜明的看法,成为时代的最强音。

  10.曹雪芹对明末以来的男女真情、个性自由等传统命题作了全新的探索,高举思想解放的大旗,歌颂男女发乎自然的真情,继承并发展了《西厢记》、《牡丹亭》等文学作品中的战斗精神,对传统儒学思想(尤其是程朱理学)作了激烈的批判:对过于重视物质利益,导致人欲横流的时代作了毫不留情的斥责。小说中,对林黛玉、贾宝玉、晴雯、司棋、尤三姐等人物形象的塑造,集中体现了对精神独立、思想自由、爱情自主的强烈渴望与不懈追求。对薛宝钗、花袭人、贾探春、史湘云等人物,作者既肯定他们身上的过人才气,又对他们忠实于时代的道德要求与礼教束缚,表达了强烈的不满。对王夫人、薛姨妈、邢夫人等老年女性所代表的传统道德的因袭与压抑,作了辛辣的讽刺。对贾宝玉这样的精神贵族,在现实面前的软弱无能作了深刻的精神剖析。

  11.高祖曹振彦——曹玺、曹尔正

  曹玺妻孙氏、康熙皇帝保姆,康熙二年(1663)玺以内部郎中的职衔出任江宁织造,来到南京。

  曹玺生有曹寅、曹宣(即曹荃)两子。

  曹寅字子清,号楝亭。因江宁织造署中有曹玺亲手种植的一棵楝树,下有草亭。他曾与孔尚任合作完成了《小忽雷》传奇。

  曹颙是曹寅之弟,曹寅去世后,曹颙,二十四岁继任江宁织造,赏主事职衔,三年后死去。(康熙五十四年,1715)

  曹頫,曹荃的第四个儿子,过继给曹寅,继任江宁织造。

  曹頫——曹雪芹,名霑字梦阮,号雪芹,亦号芹圃或芹溪居士。大约生于雍正元年四月二十六日(1723年5月31日),卒于壬午除夕即乾隆二十七年十二月三十日(1763年2月12日),享年四十岁。有人以为他是曹颙的遗腹子,出生于康熙五十四年(1715)


老师二维码

点击继续阅读>>

扫码登录

扫码关注“上海自考网”微信公众号

即可查看余下内容

二维码以过期,请重新刷新

上一篇:上海自考03709马克思主义基本原理概论知识点押题资料
下一篇:上海自考09072宋词研究知识点押题资料

  • 上海自考网便捷服务
  • 上海自考网书籍购买地址

    上海自考交流群

    扫码加入考生交流群

    一起探讨自学考试