• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

联系我们:  021-65378891

距2022年10月准考证预计64

距2022年10月自考71

所在位置:上海自考网 > 汉语言文学(本) > 正文

上海自考00193《鲁迅研究》知识点押题资料

2021-05-28 14:45:00   来源:上海自考网    点击:   
   

若想了解试卷全部的内容,可加入【考生交流群】点击了解,
也可咨询我们老师,获取完整文件版自考资料。
  第一部分

  一、鲁迅对中国现代文化发展的历史贡献

  (一)领会

  1.鲁迅对待中外文化传统的基本态度 鲁迅认为,对民族文化固有的血脉,在不失其信心的前提下,应加以辨析、扬弃和选择;对世界文化思潮,则在打破闭关锁国状态的基础上,应以积极的态度区占有、选择和拿来;在这两条途径的相辅相成的结合中,去创建中华民族的新文化。从这一基本构想出发,形成了鲁迅一生的中外文化观:对中华民族文化中优化因素的传承和对外来文化中先进文化因素的“拿来主义”。

  2.鲁迅所选择的文化革新的主攻方向:人的现代化

  3.鲁迅对整体文化发展的全局眼光①鲁迅在各具体文化领域中对传统文化进行反省时也好,在提出建设性主张时也好,他的出发点都在于整体的中国文化的革新和发展。②在那个特定的文化发展时期,当鲁迅面临的历史任务与具体文化领域的文化价值之间发生矛盾时,他是顺应历 史的要求来作出选择的,他不惜放弃在具体文化领域中可能取得的更高成就,放弃对一些具体文化领域中有价值成分的张扬,去促进文化的全局性发展和转换。

  (二)理解、运用 鲁迅对中国现代文化发展的历史贡献①鲁迅对待中外文化关系的正确态度,对当代中国也有借鉴意义;②鲁迅改造国民性的思想,在中国文化发展史上可以说是光彩夺目的一页,他重视主体精神文化建设的做法,对今人也有所启发;③鲁迅对于整体文化的全局性眼光,关于如何正确处理好具体文化领域的价值与 整体文化发展的历史任务之间的关系,为今人提供了一种参照。④鲁迅不仅在总体上代表了“中华民族新文化的方向”,而且在各具文化领域里勇于破旧立新,树起了作为新与旧分野标记的里程碑;同时鲁迅自身所具有的全部的内在矛盾也无疑在标志着一个特定的文化时代。

  补充:1.鲁迅在总体上代表了“中华民族新文化的方向”。

  2.中国历史文化的历史转换的主攻方向,应该是在主体精神文化方面,即应注重 人自身的精神文化变革。同时与此相联系,鲁迅还以极大的精力关注并思考了“改造国民性”这一历史命题。

  二、鲁迅的人格魅力

  (一)领会

  1.鲁迅成为文化伟人的客观条件 历史的机遇是产生文化伟人的前提和先决条件,鲁迅生活的时代,适逢中国处于翻天覆地变化的阶段,经历了我国近代史上的三次思想大解放,这是一个文化面临着历史性转变的、可以同欧洲文艺复兴媲美的伟大时代。主观:能适应当时社会的需要的天才条件。

老师二维码

点击继续阅读>>

扫码登录

扫码关注“上海自考网”微信公众号

即可查看余下内容

二维码以过期,请重新刷新

上一篇:上海自考00037美学知识点押题资料
下一篇:上海自考00321中国文化概论知识点押题资料

  • 上海自考网便捷服务
  • 上海自考网书籍购买地址

    上海自考交流群

    扫码加入考生交流群

    一起探讨自学考试