• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2019年 10月 考试还有59

距2019年 10月 报名预计还有13

所在位置:上海自考网 > 复习备考 > 正文

2019年上海自考写作(一)本科考点:人物在叙事性作品中的地位

2019-05-23 14:36:11   来源:上海自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】复习备考资料对很多考生来说是非常有用的,但考生们上网查找的备考资料大多是零碎的,并不完整。

  针对以上情况,上海自考通为广大考生整理了:2019年上海自考写作(一)本科考点:人物在叙事性作品中的地位

 

  中国教育在线整理自考写作(一)考点:人物在叙事性作品中的地位,以供考生复习。

  1.以情节为中心或非心理性的叙事作品

  在这种叙事作品中,人物性格与其行动紧密地联系在一起,没有不付诸行动的动机和欲望。人物成了叙事线条上的一个行动元素。

  如,好色——追逐女性,贪婪——索取财富,悲剧角色——最终酿成无法弥补的过失,侠客——最终力挽狂澜,等等。

  2.以人物为中心或心理性的叙事作品

  在这种叙事作品中,人物性格会在叙事线条中得到多方面的展示。

  在此类作品中,性格的因果律往往取代了情节的因果律,成为支配人物行动的依据。例如,安娜·卡列尼娜由于性格的驱使,最终不以作者意志为转移地扑向了列车的轮下;关羽重感情、重信义的特殊性格,使华容道放走曹操成为必然的结果。在这里,情节所依赖的动作的因不过成为特定的情感和心理的果,情节则退居次要地位,成为高尔基所说的“人物性格成长的历史”。

  不仅如此,现代小说还可以直接深入到人物的内心世界,让读者听到人物的内心独白,触到人物的冥思玄想,甚至进入他们的潜意识领域,从而使人物的精神世界展示得更加充分,性格层次更加丰富。例如乔伊斯的《尤利西斯》即采用意识流的方法直接将布卢姆、斯蒂芬和玛莉恩三个主人公的幻觉和潜意识呈现在读者面前。另如,“青春体”小说中经常有情感的“梦魇”、恋人之“死”等情节,这些情节含蓄地表现了主人公内心对未来情感生活的憧憬与恐惧,以及对逝去的青春时光的眷恋,传达出青春期丰富的心理特征。

上一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:人物在叙事性作品中的功能
下一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点汇总

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。