• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2019年 10月 考试还有33

距2019年 10月 考试还有33

所在位置:上海自考网 > 复习备考 > 正文

2019年上海自考写作(一)本科考点:诗歌的文体类型

2019-05-21 14:40:41   来源:上海自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】复习备考资料对很多考生来说是非常有用的,但考生们上网查找的备考资料大多是零碎的,并不完整。

  针对以上情况,上海自考通为广大考生整理了:2019年上海自考写作(一)本科考点:诗歌的文体类型



  从诗歌的发展史分:汉语诗歌可分为旧体诗和新诗。

  旧体诗包括古体诗、近体诗和词。一般说来,古典诗歌发展最完备、最成熟的形式是格律体,大致在唐初,故以此为界,之前的诗歌形式如四言诗、骚体诗、乐府诗、歌行体等均称为古体诗,格律诗则称为近体诗。而形成于唐、成熟于宋的词,则是古典诗歌的另一种形式。

  上世纪的新文化运动也带来了文学文体上的变革,诗歌界兴起了“诗界革命”、“诗体大解放”,彻底拋弃古典诗歌的创作方法,提倡写白话诗,这样就诞生了新诗。新诗在形式理论上也可以分为格律体、自由体和民歌体,这些均是新诗在发展过程中适当地吸取了古典诗歌、外国诗歌和民歌等营养所导致的形式的创新。

  根据诗歌的容量分:短诗、长诗和组诗。

  根据诗歌的题材分:爱情诗、山水诗、田园诗、边塞诗、政治诗、军旅诗、儿童诗,等。

  根据诗歌的表现方法分:抒情诗与叙事诗。

  此外,在各种具体的时代和语境下产生过一些的活泼诗歌文体形式:打油诗、回文诗、藏头诗、题画诗、讽刺诗、街头诗、图像诗……

上一篇:2018年上海自学考试语言学概论章节备考重点汇总
下一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:诗体的流变

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。