• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2019年 10月 考试还有33

距2019年 10月 考试还有33

所在位置:上海自考网 > 复习备考 > 正文

2019年上海自考写作(一)本科考点:诗歌的概念

2019-05-21 14:59:45   来源:上海自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】复习备考资料对很多考生来说是非常有用的,但考生们上网查找的备考资料大多是零碎的,并不完整。

  针对以上情况,上海自考通为广大考生整理了:2019年上海自考写作(一)本科考点:诗歌的概念
 

  在中国古代,不合乐的称为诗,合乐的称为歌,后世将两者统称为诗歌。《尚书,舜典》里讲:“诗言志,歌永(咏)言,声依永,律和声。”东汉文论家陆机又称:“诗缘情而绮靡。”
 

  今天,对诗歌的定义也有很多。如,诗歌是“用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界”。还有,诗歌是“一种以意象为元素,以想象为方式,以建构精神意境为重心,以韵律节奏为外形的语言艺术”。
 

  诗歌在中国古典文学文体中居首位。它以抒情性为主导的文学文体。古典诗歌以格律诗的形式为最高,注重诗歌意境的创造,对诗歌的声韵要求也比较高,且古典诗歌经常表现社会现实题材,关注民生;现代诗歌则以自由诗为形式规则,适当吸收一些传统形式的因素,强调对诗歌意象的捕捉以及意象组合的方式,讲究诗歌的自由多变和隐喻性,诗意深奥,个性化色彩浓厚。

上一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:诗体的流变
下一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:如何改变叙事空间

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。