• 欢迎您访问上海自考通,本站为民间交流网站!  今天是2019年06月17日 星期一

自考热线:  021-65378891

距2019年 10月 考试还有124

距2019年 10月 报名还有71

所在位置:上海自考网 > 复习备考 > 正文

2019年上海自考写作(一)本科考点:如何改变叙述时间

2019-05-22 14:40:22   来源:上海自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】复习备考资料对很多考生来说是非常有用的,但考生们上网查找的备考资料大多是零碎的,并不完整。

  针对以上情况,上海自考通为广大考生整理了:2019年上海自考写作(一)本科考点:如何改变叙述时间

 

  中国教育在线整理自考写作(一)考点:如何改变叙述时间,以供考生复习。

  主要有叙述时间的次序、节奏、频率三种情形。
 

  1.叙述次序

  叙述时间,也就是作者在虚构世界中自由讲述的时间。作者在小说创作时,可以随着自己的主观意图改变故事中发生的时间,如颠倒、穿插、跳跃、重复、停止或省略,叙事学上即文本叙述话语或读者阅读的时间。

  跟这一时间概念相对的是故事时间,即故事内容中发生的时间。它是相对客观的,跟现实世界相近似。

  两种时间长度的关系变化构成叙述形式的变化:即顺时模式和错时模式。

  叙述的顺时模式即叙述时间与故事时间相对应,即故事是从前到后发展的,叙述也是按此顺序来讲述的,没有构成时间次序上的变化。这种叙述模式常用于中国古典叙事和民间故事,总是“从前,有一个地方(一户人家)发生了什么事,……最后,夫妻过上了幸福的生活”或“话说某某年间,某地出现什么人事,……几番周折,故事的结局趋于圆满”之类。现代小说除了一些单纯的记叙短篇,较少运用顺时叙述。

  较为复杂的则是错时模式,它是叙述时间与故事时间的次序不相吻合的状态。比如,叙述者可以打乱故事本身发展的先后次序,从中间、结尾开始讲述故事,或者交叉地进行讲述,造成故事阅读的多重艺术效果。现代小说在叙述时间的交错上表现得更为普遍。主要有两种情形:即回叙和预叙。

  “回叙”,即对往事的追述。例如:

  第一次见到爱华还是四年前一个温暖的冬日。那天,她穿着一件红棉袄,兴冲冲地来找我。……这是从四年前的一天开始叙述。

  一九八四年的一天,这是我永远都不会忘记的。这一天,太阳正当顶,微风拂过树梢, 远处飘着几丝白云,街面上十分安静。突然,一声刺耳的尖叫划破了这个宁静的正午…… 这是从一九八四年的一天开始叙述。

  《墙上的斑点》的开头:

  大约是在今年一月中旬,我抬起头来,第一次看见了墙上的那个斑点。为了要确定是在哪一天,就得回忆当时我看见了些什么。现在我记起了炉子里的火,一片黄色的火光一动不动地照射在我的书页上;……这是从今年一月的一天开始叙述。

  张洁的《无字》开篇:

  尽管现在这部小说可以有一百种,甚至更多的办法开篇,但我还是用半个世纪前, 也就是一九四八年那个秋天的早上,吴为经过那棵粗约六人抱的老槐树时,决定要为叶莲子写的那部书的开篇——

  “在一个阴霾的早晨,那女人坐在窗前向路上望着……”

  只这一句,后面再没有了。

  这个句子一撂半个多世纪……

  以上这些举例都是典型的回叙手法,也是较好的小说开头的借鉴法。回叙让小说更具空间感,仿佛所有的往事都凝聚在过去的时空之中。好的回叙幵篇也让读者对接下来的叙述充满着期待,感觉下面应该有丰富的故事意味。

  还有一种就是“预叙”,即对未来的暗示与预期的叙述方法。例如中国古典叙事常用“书中暗表,……这是后话,咱们暂且不提”,这样的叙述套话就是预叙的手法。如评书《隋唐演义》里讲到秦琼与罗成俩表兄弟在后花园里相互传授武艺时,他们均发誓要把武艺倾囊相授,否则一个爬石吐血而死,一个万剑穿心而死,由于他们当时彼此都留了一手“杀手锏”和“回马枪”没有传授给对方,结果,小说最后真的应验了以前的誓言。评书的叙述经常会以这种的预叙方式告诉听众或读者。

  还有《百年孤独》的开头也是一例典型的预叙手法开篇的叙述:

  多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。当时,……

  预叙不仅让小说叙述构成前后照应,更让读者有一种期待,将故事的发展时时跟未来连接在一起,使得小说叙述时空更加紧凑,更具有内蕴性效果。

  要注意,回叙和预叙不同于中学时期记叙文中的倒叙和插叙(这是适合中小学生掌握简单的叙述文体而划分的叙述次序)。因为在复杂的小说文本中,从结尾讲起或中间讲起,或平行交叉叙事,或顺叙中插入其他故事,或将叙事线索搁置不提,等等,都可以看成是错时模式,却难以辨别它的倒叙和插叙手法。
 

  2.叙述节奏

  叙述时间的快慢即叙述的节奏,也叫叙述跨度。即文本虚构时间里的事件实际时间与叙述话语时间的比率。它由慢到快衍生为五种情形:

  叙述停顿为描写,故事时间停滞,比率无限小,节奏极慢。如巴尔扎克小说开头常常有大段地环境描写,故事情节停止发展。

  铺张叙述,对一段较短的故事时间充分展开叙述铺陈,比率变小,节奏慢。如刘心武小说《钟鼓楼》讲述的是80年代一天从上午五点到下午五点在钟鼓楼一带发生的故事。以一场婚礼为主线,利用这件很普通的事件来给我们展现当时北京人的生活状态,从而让读者感受到整个北京市民的生活情况。

  场景对话故事时间与叙述话语时间比值约等于一。

  概括叙述,叙述话语把一段故事的时间压缩为主要特征的描写,则叙述时间比故事时间短,比率变大,节奏快。

  叙述省略,故事在叙述中以沉默跳过,比率无限大,节奏极快。
 

  3.叙述频率

  故事时间跟现实世界发生的时间一样,不仅不可以倒流,更不可以重来,正如哲学家所说:“人不可能两次踏入同一条河流。”但故事虚构的讲述时间是可以重复的,不断地被讲述、引用、强化、忽略、合并,等等。这就叫做叙述频率,它指事件发生的次数与话语中是否重复的次数之间的关系。有以下几种情形:

  单指:如“这天早上我起得很早。”

  反复:如“昨天我去了海边,今天我又去了海边。”

  重复:如《祝福》里的祥林嫂在小说中重复“我真傻,我单知道下雪的时候野兽在深山里没有食吃,才会到村里来的”。这句话,表示人物心理内心的困扰,该事在(人物或作者)潜意识中一再浮现。

  复指:如“我连续三天早上都碰见他。”

 

上一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:如何改变叙事空间
下一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:小说的叙述模式

  • 上海自考通便捷服务
  • 上海自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。