• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

2019年10月准考证打印已经开始

距2019年 10月 考试还有5

所在位置:上海自考网 > 复习备考 > 正文

2019年上海自考写作(一)本科考点:圆形人物与扁形人物

2019-05-23 14:33:37   来源:上海自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】复习备考资料对很多考生来说是非常有用的,但考生们上网查找的备考资料大多是零碎的,并不完整。

  针对以上情况,上海自考通为广大考生整理了:2019年上海自考写作(一)本科考点:圆形人物与扁形人物

 

  这种分类是英国小说理论家福斯特提出的。
 

  1.圆形人物

  指文学作品中具有复杂性格特征的人物。这类人物在小说中往往都是多义与多变的人物。其性格有形成与发展的过程。圆形人物的塑造按照生活的本来面目去刻画人物形象,更真实、更深入地揭示人性的复杂、丰富,具有更高的审美价值。这种塑造人物的方法给读者一种多侧面、立体可感的印象,往往能够带来心灵的震动。

  例如西方现代小说夏洛蒂·勃朗特小说《简·爱》中的简·爱、列夫·托尔斯泰小说《安娜·卡列尼娜》中的安娜·卡列尼娜、司汤达小说《红与黑》中的于连等;中国现代小说杨沫《青春之歌》中的林道静、茅盾小说《子夜》中的吴荪甫、 路遥小说《平凡的世界》中的孙少安、孙少平等。
 

  2.扁形人物

  有时也叫类型化人物或漫画式人物。多是围绕着单一的观念或素质塑造的,人物性格呈现的是一个简单的意念或特性,人物只是为了某一个固定念头而生活在种种的矛盾冲突之中。扁平人物多用集中、夸张、巧合等艺术手段来塑造。扁平人物塑造的效果有两点:一是容易辨认,二是容易记忆。

  例如中外小说中的典型吝啬者的形象,莫里哀喜剧《慳吝人》里的阿巴贡、巴尔扎克小说《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台、果戈理小说《死魂灵》里的泼留希金、吴敬梓小说《儒林外史》中的严监生等。

上一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:小说的叙述模式
下一篇:2019年上海自考写作(一)本科考点:人物在叙事性作品中的功能

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。