• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2019年 10月 考试还有59

距2019年 10月 报名预计还有13

所在位置:上海自考网 > 复习备考 > 正文

上海自考《市场营销学》本科复习备考

2019-05-07 17:13:54   来源:上海自考网    点击:   作者:易老师   

  市场营销学是上海自学考试经济管理类学科的重要必修课,是为培养考生市场营销学基本理论知识和研究运用能力而设置的基础课程,下面来看看市场营销学复习备考方法有哪些。

  第一,注重原理,抓住重点,联系实际。

  市场营销学这门课程的一个重要特点是基本概念多。这就要求考生在学习中善于抓住主要矛盾,熟悉和牢记重要的概念,并运用比较或对比的方法,弄清相关概念之间的区别。又由于市场营销学是一门应用性、实践性很强的学科,所以考生在复习时,要密切结合市场营销原理在实践中的应用进行学习。文中案例题将给予考生一个应用理论的实践机会。案例题要求考生按要点联系实际展开阐述。

  第二,全面复习,熟悉题型,多做训练。

  市场营销学相对来说内容是比较多的,所以要讲究学习方法。第一遍应全面复习,重在理解,同时进行归纳总结,找出要点,而不光是重点;第二遍复习时间应缩短一倍,书的内容也应变薄了一倍,其间运用反复记忆法、字头连锁法等进行强化,考前达到一个晚上能把主要要点归纳为几张纸温习一遍的水平。熟悉题型,同时,多做练习,也可加强记忆,但要选好训练教材,切忌盲目。

  第三,答题仔细,有条不紊,不留空白。

  每年都有极少量的考生在大题上题意判断错误。有些考生没有条理,乌黑写一片,让人找不着要点。这应该改正,最好是-段一个序号、一个小标题。还有的考生字迹了草,字写得差一点还情有可原,了草就不应该了。每年很多考生留有大片的空白,从中可知考生是没有复习到或遗忘了,但可以理解性地答,答了总比不答好,况且,如果言之有理,也会得相应的分数。何况,市场营销是-门应用性极强的学科,重在理解。曾经有一道简答“简述销售人员的主要工作任务”,居然还有入留空白,如果这个问题都理解不来,那还考什么市场营销,不通过也就在情理之中了。要知道,市场营销的魅力在于它的实用性与灵活性。从往年考题看,并无偏题、怪题和难度系数很大的问题。答题时应考虑全面,不能过于简单。曾有一道题为“试述介绍期的产品市场特点及市场营销决策类型”,很多考生知道介绍期市场营销决策的类型有四种,即快速掠取、缓慢掠取、快速渗透与缓慢渗透。但有些考仅答了这16个字,连解释都没有,而答案不仅要求作解释,而且要求对四种不同决策的适用条件略加说明,否则扣分。这就给考生一个启示,问答题应尽量回答全面一些。

  更多自考信息,敬请关注上海自考通了解。

上一篇:上海自考本科应该怎么复习
下一篇:上海自考《新闻学》本科考试技巧

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。