• 欢迎您访问上海自考通,本站为民间交流网站!  今天是2019年06月17日 星期一

自考热线:  021-65378891

距2019年 10月 考试还有124

距2019年 10月 报名还有71

所在位置:上海自考网 > 自考试题 > 正文

2019年上海自学考试企业文化本科模拟试题及答案

2019-05-23 14:48:15   来源:上海自考网    点击:   作者:傅老师   

  【导读】对于很多考生来说,做试题是一个比较好的提升的方式,但很多考生并不知道在哪找完整的试题,网络上大多都是零散的。

  针对以上情况,上海自考通为广大考生整理了:2019年上海自学考试企业文化本科模拟试题及答案
 

  一、 名词解释
 

  1、企业文化:指在一定的社会大文化环境影响下,经过企业领导者的倡导和全体员工的认同与实践所形成的整体价值观念、信仰追求、道德规范、行为准则、经营特色、管理风格以及传统和习惯的总和。

  2、企业文化积累:指企业文化特质的保存以及企业文化新特质不断增长的发展过程。企业文化不是某一时刻一下产生的,而是企业在长期的经营管理实践中连续传播、积累的产物。

  3、企业楷模:也称企业英雄,是指在企业生产经营活动中涌现出来的一批具有较高政治水平、业务技术能力和优秀业绩的劳动模范、先进骨干分子或英雄人物等。

  4、企业形象识别系统: 简称CI,包括理念识别系统、行为识别系统和视觉识别系统三个方面的内容,旨在把企业及产品形象的个性有效地传达给消费者,使其对企业及产品产生统一的认同感和价值观。

  5、企业的价值观是指企业领导者和全体员工对企业的生产经营活动和企业人的行为是否有价值以及价值大小的总的看法和根本观点。

  6、企业精神是一个企业基于自身特定的性质、任务、宗旨、时代要求和发展方向,为谋求生存、发展而于长期生产经营实践基础上,经精心培育而逐步形成的,并为整个员工群体认同的正向心理定势、价值取向和主导意识。

  7、企业形象是一个企业在消费者和社会公众心目中的总体印象,或者说是消费者和社会公众对企业整体的认识和评价。

  8、同构易播规律是指相同或相近企业结构的企业文化共同体,企业文化在其间的传播速度陕,影响大,易于奏效。不论是整体同构或部分同构,这条规律均适用。

  9、异构传播规律:是指一般说来相异甚或全然不同的企业文化体,企业文化在其间的传播速度慢,影响小,不易奏效。

  10、企业文化冲突是企业文化发展过程中不同特质的文化在相互接触、交流时所产生的撞击、对抗和竞争。

  11、企业文化整合指的是企业内部具有的不同特质的文化通过相互接触、交流进而相互吸收、渗透,融为一体的过程。

  12、企业文化变革是指由企业文化特质改变所引起的企业文化整体结构性的变化。它是企业文化运动的必然趋势。

  13、企业家素质是指企业家本来的品质、特征、知识素养及在创新活动中表现出来的作风和能力的综合。

  14、理念识别(即MI),是CI的基本精神所在,也是CI运作的原动力。企业更新、完善、明确、统一自己的理念,就是设计和实施企业理念识别系统。

  15、行为识别(即BI),是以企业理念为核心,表现企业内部的组织、教育、管理、制度等行为,以及对社会的公益事业、赞助活动、公共关系等的动态识别形式。

  16、视觉识别(即VI),是通过具体可见的视觉符号,经由组织化、系统化、统一化的识别设计,传达企业的经营理念和各项信息,塑造企业独特的形象。

上一篇:2018年4月上海自考国际运输与保险本科试题(非选择题)
下一篇:2019年上海自学考试企业文化本科练习试题及答案

  • 上海自考通便捷服务
  • 上海自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。