• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2021年上半年考试还有76

距2021年上半年考试还有76

所在位置:上海自考网 > 自考解答 > 正文

2021年上海自学考试有哪些雷区不能踩?

2020-12-24 09:28:39   来源:上海自考网    点击:       
  1、选专业不切实际,只看热门专业

  有的考生其实一开始就错了,见招聘上什么专业热门,就报考什么专业,完全不考虑自身的学习能力,也不愿意去花心思去了解相应的院校和专业,一个在行政管理部门工作的人,选人力资源就很有用。而选择会计,如果不是要转行,其实对个人职业发展来说,作用并不大。

  2、拿证心切,却克服不了自身惰性

  上海自考的平均通过率在10%-30%这一区间内,报名机构辅导学习,可以提高一点通过率,但是还是要靠自身努力而定。

  来算一下,正常情况下按一个考期能报考两科算,那么一年就只能考8科,自考专业一般13-15门课程,往理想的状态想,一年大概能通过6科左右,所以这么算下来考完需要两年多一点,再加上申请毕业的时间,完成这一流程大概需要两年半到三年左右,而且,必须每一门全部都通过才能办理毕业,考完就可以拿毕业证,一直考不完就一直拿不到毕业证,但是很多考生太急了,不分难易程度,每次都报满四科,平时学习也不踏实,遇到不会做的题就直接跳过,不求甚解,总是以侥幸的心理参加考试,学习这种事情,弄不得半点虚假。

  3、目标不明确,碎片化时间得不到合理利用

  目前很多同学都是一边工作一边学习,无法保证每天的学习时长,一些碎片化的时间也都用在玩手机上,加上自考考线很长,长到容易让人忘记当初报考的初衷。

  如果没有细分到每一天每一个月的目标,那种对学习的热情会逐渐消失殆尽,走出考场时,细数之下会发现,虽然自己为自考准备了的两年半,但是实际上花费的时间还不到十分之一。

  4、得过且过,忽略细节

  都说细节,决定成败,这是从小就受到的教育,但是往往很多人会忽略。明明自己报的是理科,应当听《大学语文》4学分的课,结果糊里糊涂上了《大学语文》6学分的课,到考时才发现听错了课;还有的课程没有听错,但办理考试手续时,粗心填错了科目代号,本来应考4学分,结果考了6学分,一字之差,误了半年。

  5、心存侥幸,不断降低对自己的要求

  心存侥幸,不断降低对自己的要求是考生最大的弊病。下班看电视、刷抖音、打游戏的时候精神抖擞。想到考试时,却总是拿平时工作太累当做借口,心情好的时候就翻翻,不好的时候就丢到一边,不愿意花心思研读,总觉得自己什么都会,不愿意下笔,到真正考试时面对试卷,这也没把握,那也拿不准,那么考试结果自然可想而知。

  以上就是上海自考网给各位考生带来的全部内容,若是有其他想了解的问题,可以进入【上海自考微信交流群】与上海自考考生一起探讨自考问题,群里也会有老师答疑解惑,也可以【在线咨询】直接与老师对话,更多自考政策资讯敬请关注【上海自考微信公众号】。

上一篇:上海市自考本科能考哪些资格证书?
下一篇:上海自考研究生与统招本科研究生有什么区别?

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。