• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

联系我们:  021-65378891

距2022年10月成绩查询已经开始

距2023年4月自考134

所在位置:上海自考网 > 自考答案 > 2022年4月份00540外国文学史回忆及答案解析

2022年4月份00540外国文学史回忆及答案解析

2022-04-18 13:57:02   来源:上海自考网    点击:   
自考在线学习 +问答
   

  2022年4月份00540外国文学史回忆及答案解析

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  33.【题干】荷马史诗

  【答案】(1)荷马史诗包括《伊利品纪》和《奥德修纪》。

  (2)是古希腊最早的两部史诗,相传由诗人荷马所作,故称荷马史诗。

  【考点】西方-古代文学-荷马史诗

  34.【题干】文艺复兴

  【答案】(1)14-16世纪先后发生在欧洲许多国家的一场资产阶级思想文化运动,起源于意大利。

  (2)文艺复兴的指导思想是人文主义。文艺复兴的实质是反对封建制度和宗教势力,建立适应资本主义生产关系和资产阶级需要的新思想新文化。

  (3)代表作家作品有莎士比亚的《哈姆雷特》等。

  【考点】西方-文艺复兴时期文学-概述

  35.【题干】“多余人”

  【答案】(1)19世纪俄国文学中贵族知识分子的一种典型。

  (2)具有较高文化修养,接受启蒙思想影响,厌倦上流社会生活,但又无所作为。

  (3)代表人物,奥涅金。

  【考点】西方-19世纪文学(一)-普希金

  36.【题干】“人物再现法”

  【答案】(1)是巴尔扎克的一种创作手法,在《人间喜剧》不同的小说中人物反复出现。

  (2)以表现他们的性格发展和不同生活阶段,最后形成这个人物的整体形象。

  (3)这种手法能使各种作品联结起来,也使《人间喜剧》形成一个艺术整体,

  【考点】西方-19世纪文学(二)-巴尔扎克

  37.【题干】夏目漱石

  【答案】(1)夏目漱石是日本近代文学史上最杰出的代表作家之一.

  (2)以解剖人生的深途目光、独特的写作风格和技巧,创造了伟大的漱石文学,拓宽了日本近代文学的表现领域,对日本后世文学产生了很大的影响。

  (3)长篇讽刺小说《我是猫》发表于1905年,为他赢得了不朽的文名。

  【考点】公共政策的评估与监控--公共政策评估的作用、主体与类型

  四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

  38.【题干】简析浮士德的人物形象。

  【答案】(1)是歌德代表作《浮士德》的主人公。《浮士德》通过主人公在人生道路上所经历的的五个阶段,即知识悲剧、生活悲剧、政治悲剧、美的悲剧和事业悲剧的追求,集中展示了浮士德形象所具有的性格特点。

  (2)浮士德形象表现出的这种“灵”与“肉”的矛盾,非常鲜明地体现了普通人所具有的两重性特征,实质上也是人类自身复杂性的体现,可见,浮士德首先是普通人类的代表。但是浮士德在赌赛中获胜,以及灵魂的得救,主要是由于他不懈奋斗的精神。这种自强不息、积极进取、勇于探索的精神,就是所谓的浮士德精神。

  (3)浮士德是一种自强不息、积极进取、勇于探索精神的代表,是一个自强不息的探索者形象。歌德对浮士德人生经历的描写,实际上是对自文艺复兴以来至启蒙运动时期欧洲历史的概括,因而,浮士德又是处在上升时期的欧洲资产阶级优秀知识分子形象的概括。

  【考点】西方-18世纪文学-歌德

  39.【题干】简析萨特《墙》自由剧的主题。

  【答案】(1)萨特的《墙》所要关注的是主人公们透过自己的死亡所看到的荒谬性质

  (2)“自由选择”的主题,“我”终于发现,生与死之间就如一“墙”之隔,“我”

  获得了自由,其实并不是本意,却成了“我”自由选择的结果。(3)“墙”在这里是一个重要的象征,表明存在的无法逃避。

  【考点】西方文学-20世纪文学(二)-萨特

  40.【题干】简析《吉植伽利》的主要内容。

  【答案】(1)《吉檀迦利》是印度语“奉献”的意思。

  (2)这部优秀的宗教抒情诗集,基于诗人宗教哲学的泛神论思想,诗人通过对,神的礼赞,表达了美好的生活理想。

  (3)诗人歌颂了具有悠久优秀文化的祖国大好河山,表现了自己的爱国热忧。诗中还热情描写了祖国那些爱和平,爱民主的劳动人民,流露出“泛爱”的人道主义理想。

  【考点】东方-近代文学-泰戈尔

上一篇:2022年4月上海自考《马克思主义基本原理概论》模拟试题(1)(参考答案)1
下一篇:2022年自考00530中国现代文学作品选真题及答案解析

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。