• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

联系我们:  021-65378891

距2022年4月预计报名时间37

距2022年4月自学考试76

所在位置:上海自考网 > 上海自考政策公告 > 上海市自学考试专业分类表(2022年)

上海市自学考试专业分类表(2022年)

2022-01-04 11:31:32   来源:上海自考网    点击:   
   

附件下方下载

  为帮助广大考生准确选择适合自身发展需要的自学考试专业,上海市高等教育自学考试根据各主考学校专业发展的现状,将自考专业分为优势专业、常规专业、预警专业和停考过渡专业四种类型,实施“专业分类”管理。

  优势专业是主考学校重点建设和发展的具有学科优势与特色的专业。该类专业一般以主考学校的优势学科为基础,师资力量雄厚,课程考试大纲和教材顺应学科发展变化,考生规模较大、有较好的社会声誉,鼓励考生积极报考。

  常规专业是目前发展稳定的专业。这些专业受到主考学校的重视,在专业和课程建设、考务考籍管理、教师队伍配备等方面的质量有保证,考生人数具有一定规模,有较强的社会需求。

  预警专业是主考学校近期有可能停止发展或进入停考的专业。建议考生慎重报考。

  停考过渡专业是已经处于停考过渡期的专业。停考过渡期内该专业不接受新考生报考。

  上海市教育考试院提醒考生:新生应尽量选择优势专业或常规专业报考。在籍考生报考的专业如为预警专业,建议视自己通过的课程门数情况主动与主考学校沟通;如通过的课程较少,应及时转考优势专业或常规专业;如通过的课程过半,应加快学习进度,尽快完成该专业的所有课程考试。

  附件:《上海市高等教育自学考试专业分类表(2022年)》

上一篇:【上海对外经贸大学】关于自考 “国际贸易实务”专业(专科)停考公告
下一篇:上海市自考报考费用调整

  • 上海自考网便捷服务
  • 扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。