• 欢迎来到上海启课自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准

联系我们:  021-65378891

距24年4月上海自考报名预计8

距24年4月上海自考考试49

所在位置:上海自考网 > 自考试题 > 2023年上海自考《毛概》论述题必背试题(6)

2023年上海自考《毛概》论述题必背试题(6)

2023-01-31 15:17:20   来源:其它    点击:   
自考在线学习 +问答
   

  很多学科都是需要考生们去考毛概的,为此,上海自考网为广大考生整理了:2023年上海自考《毛概》论述题必背试题(6)

  简述中国共产党产生的历史条件。

  答:1919年爆发的五四运动是近代中国第一次彻底的反帝反封建的革命运动,标志着旧民主主义革命向新民主主义革命的转变,同时也为中国共产党的创建创造了条件。

  首先,马克思主义在中国的广泛传播为中国共产党的成立提供了思想基础。五四运动以后,出现了一批宣传十月革命和社会主义思想的报刊;出现了研究马克思主义的团体,开始比较系统地介绍马克思主义的学说,为中国共产党的成立提供了思想基础。

  其次,工人阶级的成长和工人运动的发展为中国共产党的成立奠定了阶级基础。五四运动后,中国工人运动得到进一步的发展,工人的罢工次数增加,斗争的内容也从经济斗争转向政治斗争,开始从自在阶级向自为阶级的转变,表明无产阶级建立自己的政党的条件趋于成熟。

  第三,马克思主义不同工人斗争相结合,还是书本上的理论,对实际生活不会发生影响;工人运动没有马克思主义的指导,只会是自发的、零散的、限于经济的斗争,不会有政治意义。

  马克思主义必须与工人运动相结合。经过五四运动,一批具有初步共产主义思想的知识分子成长起来,推动了马克思主义同工人运动的结合,为正式创建中国共产党作了准备。第四,外部条件主要是列宁领导的共产国际从各个方面给予帮助,推动了中国共产党的成立。

  以上是2023年上海自考《毛概》论述题必背试题(6)的全部内容,考生如果想获取更多关于上海自考的资讯,如上海自考报名、自考资讯、考试安排、自考院校、政策公告、自考解答、学士学位、学习方法等信息,敬请关注上海自考服务网(http://www.shzkw.org/)。

上一篇:2023年上海自考《毛概》论述题必背试题(5)
下一篇:2023年上海自考《毛概》论述题必背试题(7)

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

扫描小程序选择报考专业

进入在线做题学习

查看了解自考专业

查询最新政策公告

进入历年真题学习