• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2021年上半年考试还有163

距2021年上半年考试还有163

所在位置:上海自考网 > 自考解答 > 正文

上海自学考试难度到底有多大?通过率只有30%?

2020-09-29 09:13:14   来源:上海自考网    点击:       
  很多在职的低学历者都想要提升学历,当前我国国家承认、学信网可查的四种成人学历提升方式中,就含金量而言,自考是最高的。可是与之对等的是,自考的难度也是最大的,30%的通过率更是让大家望而却步。可是,自考的难度真的就那么大吗?

  一、关于自考难度

  (1)课程多、毕业“宽进严出”

  自考的科目比较多,每个专业都有十几门课,涉及到上百个知识点,而规定是必须每门通过才能够毕业。

  期间还要考核学位英语和毕业论文,再加上3门学士学位考试,很多人的战线拉得会比较长。而在这个过程中大多数人的耐心早已被耗光,失去了继续学习的动力,弃考也就不难理解了。

  (2)报名人数虚高

  自学考试于1981年开始试点,三十几年来累积有9048万人参加考试,数据听起来很吓人,但其实每年大约也就200-300万人参加了考试,再平均到全国各个省,基本上每个省能有十几二十万就不错了。

  而且由于自考难度大、战线长,真正参加考试并坚持下来的人的比例也就被大大拉低了。

  二、关于自考通过率

  据不完全统计,我国自考的平均通过率在10%-30%这一区间内,是什么原因导致自考的通过率这么低的呢?

  前面已经说过了,自考的科目多、考核力度大,导致战线拉得很长。而在职人员复习时间少,精力有限,同时缺乏自我约束能力,这会使得大部分人很难坚持到底。

  同时,自考生参加自考的方式基本都是靠自学,没有好的老师指导,好的课程做为辅助学习,就能熟练掌握一门新的课程知识是很困难的。

  还有缺乏自信、缺乏毅力等种种考生自身的原因,都是导致自考通过率在30%左右罪魁祸首。

  三、考生怎样提高自考通过率?

  (1)增强自信心

  要获取好成绩,一定要有自信心。平时尽量抽出时间看书学习,全面和系统地复习课程知识点,买些复习资料和模拟试卷多联系,要通过考试也不是那么难的事了。考试就像平时测验,在这里无非就多做几道题而已。

  (2)专注

  这一点对于已经参加工作的考生来讲有点难做到。但需要自己锻炼。很多朋友说工作之后就再也静不下心来看书了。没什么特别好的方法。有的话那就是“阅读习惯”——不看书就有点不舒服,而且看得很专注。建议没有阅读习惯的考生先找些自己喜爱的书来阅读,锻炼自己的“坐功”,渐渐地夹杂些学习的书,逐日加多。

  (3)借助外力

  假如你没有足够的自制力让自己去学习,可以报名辅导机构,参加辅导课程,让专业的老师为你讲解相关课程、提炼相关重点,同时也对你的学习进行监督,也可以起到很好的作用。

  其实自考并没有传说中的那么难,只要你的专业知识过关,也有必过的恒心和毅力,通过考生还是很轻松的。即使有一两门科目比较难,多花一点时间复习,大不了明年重考,也是完全可以通过的。

  最后,希望每一位自考人都能战胜自己,顺利毕业!

  以上就是上海自考网给各位考生带来的全部内容,若是有其他想了解的问题,可以进入【上海自考微信交流群】与上海自考考生一起探讨自考问题,群里也会有老师答疑解惑,也可以【在线咨询】直接与老师对话,更多自考政策资讯敬请关注【上海自考微信公众号】。

上一篇:2020年下半年上海自考学习时怎么调整疲惫状态?
下一篇:上海自考大专的学校有哪些?

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。