• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2021年上半年考试还有133

距2021年上半年考试还有133

所在位置:上海自考网 > 政策公告 > 正文

上海高等教育自学考试专业分类表(2020年)

2020-09-17 09:38:00   来源:上海市教育考试院    点击:       

  为帮助广大考生准确选择适合自身发展需要的自学考试专业, 2016年起上海市高等教育自学考试实施“专业分类”管理。根据各主考学校专业发展的现状,将自考专业分为优势专业、常规专业、预警专业和停考过渡专业四种类型。

  优势专业是主考学校重点建设和发展的具有学科优势与特色的专业。该类专业一般以主考学校的优势学科为基础,师资力量雄厚,课程考试大纲和教材顺应学科发展变化,考生规模较大、有较好的社会声誉,鼓励考生积极报考;

  常规专业是目前发展稳定的专业。这些专业受到主考学校的重视,在专业和课程建设、考务考籍管理、教师队伍配备等方面的质量有保证,考生人数具有一定规模,有较强的社会需求;

  预警专业是主考学校近期有可能停止发展或进入停考的专业。建议考生慎重报考;

  停考过渡专业是已经处于停考过渡期的专业。停考过渡期内该专业不接受新考生报考。

  上海市教育考试院提醒考生:新生应尽量选择优势专业或常规专业报考。在籍考生报考的专业如为预警专业,建议视自己通过的课程门数情况主动与主考学校沟通;如通过的课程较少,应及时转考优势专业或常规专业;如通过的课程过半,应加快学习进度,尽快完成该专业的所有课程考试。

  附:《上海市高等教育自学考试专业分类表(2020年)》

上一篇:关于2020年上半年上海市高等教育自学考试及相关工作延期的通知
下一篇:关于2020年上半年全国自学考试延期举行时间安排的公告

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。