• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

联系我们:  021-65378891

距2021年10月准考证打印13

距2021年10月上海自考考试18

所在位置:上海自考网 > 上海自考学士学位 > 【复旦大学】关于高等教育自学考试学士学位授予工作的补充说明 (2021年5月制定)

【复旦大学】关于高等教育自学考试学士学位授予工作的补充说明 (2021年5月制定)

2021-06-01 11:49:57   来源:复旦大学继续教育学院    点击:   
   

  为落实沪学位[2020]3号《上海市学位委员会关于做好本市高校学士学位授权与授予工作的通知》文件精神,学校对《复旦大学学士学位授予工作细则》(以下简称新细则)中有关高等学历继续教育学士学位的授予条件及程序进行了相关修订,并于2020年9月8日正式发布[校通字(2020)48号]。

  本着稳步过渡的原则,从2022年下半年起毕业申请学位的自考毕业生,学士学位授予工作将按新细则实施,2022年上半年及此前的自考毕业生的学士学位授予按照修订前的原规定执行。

  预期2022年下半年及以后申请学位的自考毕业生,请及时关注学位规定的变化。为帮助这部分考生学位新要求并做好相关准备,根据高等教育自学考试的特点,对学位新细则作如下补充说明:

  一、关于高等学历继续教育学士学位授予条件

  高等教育自学考试本科毕业生申请高等学历继续教育学士学位需符合以下条件:

  1、修完规定的学分或课程,达到本科教学培养方案规定的各项要求,经审核准予毕业;

  2、参加高等教育自学考试课程成绩全部及格且学位课程单科成绩不低于75分;

高等教育自学考试专业学位课程一览表

专业

学位课程

新闻学

新闻评论写作

传播学概论

公共关系学

行政管理

当代中国政治制度

政治学概论

行政组织理论

护理学

护理管理学

老年护理学

护理研究

 
 

  备注:如遇教育部专业设置调整导致专业课程发生变化,届时相关专业的学位课程会进行相应调整并另行通知。

  3、毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)成绩不低于75分;

  4、高等教育自学考试本科生在考试期间未发生因考试违纪或作弊受到累计二次以上相应处分;

  5、通过学校组织的学士学位外语学业水平考试;

  6、通过学校组织的毕业生学业水平测试。

  二、关于通过学校组织的学士学位外语水平考试的说明

  所有申请高等学历继续教育学士学位的毕业生,必须参加由学校组织的学士学位外语学业水平考试并达到合格水平。采用全国大学英语(或日语)四级考试作为我校高等学历继续教育的学士学位外语学业水平考试。

  符合以下任一条件的学位申请人,视同其学士学位外语学业水平考试达合格水平,可免于参加学士学位外语学业水平考试:

  1、申请学士学位时持有四年内签发的成绩合格的学士学位外语考试成绩单,必须是在原在读学校以集体形式报考而取得。

  2、持本校准考证报考高等教育自学考试《英语(二)》或《日语(二)》课程考试成绩不低于75分,且以此作为申请学士学位依据的外语考试成绩单,必须是四年内签发,在我校报考而取得。

  除此之外取得的学士学位外语考试成绩单均不能作为申请我校学士学位的依据。

  三、关于通过学校组织学士学位学业水平测试的说明

  符合其他各项学位申请条件的自考本科毕业生必须参加高等学历继续教育本科毕业生学业水平测试并达合格水平。学业水平测试一年组织一次,面向毕业一年内提出学位申请的高教自考本科毕业生,一般在每年的上半年举行。具体考纲将于2022年上半年另行发布,请关注学院官网通知。

  四、高等学历继续教育学士学位授予程序

  学位授予一年审核并授证一次,授予学位证书的时间为每年6月(指证书签发日期)。

  (一)学位申请人在取得毕业证书之日(以证书签发日期为准)起三个月内向继续教育学院提交授予学士学位的书面申请,并附加提交以下材料:

  1、本人身份证件;

  2、本科毕业证书;

  3、本科毕业生登记表内页的成绩单;

  4、达到学士学位外语水平要求的证明材料;

  5、单位政审意见。

  以上材料均应提供原件及复印件,除第5项以外的原件经审核后将退还本人。学士学位的申请及提交材料,均以一次为限,逾期一律不再受理。

  (二)具体授予程序因毕业时间不同而有细微差异,请注意把握好节奏。

  1、对于每年6月毕业申请学士学位的自考本科毕业生:

  (1)已满足高等学历继续教育学士学位授予条件第1-5项的毕业生,提交第1-5项申请材料的截止日期为毕业当年9月30日。次年上半年参加学业水平测试并得到合格水平的,通过学位授予条件审核后将于次年6月获得学士学位。

  (2)已满足高等学历继续教育学士学位授予条件第1-4项的毕业生,必须于当年9月15日前提出申请参加学校组织的学士学位外语水平考试,除学士学位外语合格成绩单之外的其他申请材料提交截止日期为当年9月30日

  ①学位外语水平考试选择全国大学英语四级考试的毕业生,可申请并经审核确认后报名参加当年12月学校组织的全国大学英语四级考试,次年上半年参加学校组织的毕业生学业水平测试并达到合格水平的,通过学位授予条件审核后将于次年6月获得学士学位。

  ②学位外语水平考试选择大学日语四级考试的毕业生,次年上半年申请并经审核确认后报名参加学校组织的学业水平测试并达到合格水平,次年6月参加学校组织的大学日语四级考试并达到合格水平的,通过学位授予条件审核后将于第三年6月授予学位。

  2、对于每年12月毕业申请学位的自考毕业生:

  (1)已满足高等学历继续教育学士学位授予条件第1-5项的毕业生,提交第1-5项申请材料的截止日期为次年3月30日。次年上半年参加学校组织的学业水平测试并达到合格水平的,通过学位授予条件审核后将于次年6月获得学士学位。

  (2)已满足高等学历继续教育学士学位授予条件第1-4项的毕业生,必须于次年3月15日前提出申请参加学校组织的学士学位外语水平考试,除学士学位外语合格成绩单之外的其他申请材料提交截止日期为次年3月30日。次年上半年参加学校组织的学业水平测试并达到合格水平,次年6月参加学校组织的全国大学英语或日语四级考试并达到合格水平的,通过学位授予条件审核后将于第三年6月获得学士学位。

  五、特别提醒

  学位申请人,只能在毕业后参加最近时间学校组织的一次学士学位外语学业水平考试和一次毕业生学业水平测试。

  复旦大学继续教育学院

  2021年5月

上一篇:【华东理工大学】2021年上半年高等教育自学考试商务管理专业毕业、学位申请通知
下一篇:【上海中医药大学】自学考试2021年上半年学士学位申请通知

  • 上海自考网便捷服务
  • 扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。