• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

联系我们:  021-65378891

距2022年4月预计报名时间37

距2022年4月自学考试76

所在位置:上海自考网 > 上海自考复习备考 > 上海市自考公共关系简答题怎么考?

上海市自考公共关系简答题怎么考?

2021-09-17 17:04:29   来源:上海自考网    点击:   
   
  上海市自学考试网为方便大家能顺利备考,现更新上海市自考公共关系简答题怎么考?以供各位考生参考,有需要的朋友可以了解一下。

上海市自考公共关系简答题怎么考?

  一、理解公共关系本质属性的三个角度?

  答: 1、公共关系的“关系”性质。公共关系作为一种社会关系,特指组织与公众之间的传播沟通关系,即组织与公众环境之间的信息交流关系。公共关系不同于其他具体的社会关系,但又渗透其中。

  2、公共关系的“职能”性质。公共关系作为一.种管理职能,是对组织与社会公众之间传播沟通的目标、资源、对象、手段、过程和效果等基本要素的管理,即传播管理。这种管理是以优化公众环境,树立组织形象为宗旨的。

  3、公共关系的“学科”性质。公共关系作为一门综合性的应用学科,是一门以传播学和管理学为主要依托的传播管理学或组织传播学。它是现代传播学在组织行政管理和经营管理中的应用和发展。公共关系学是管理学科与传播学科相结合的产物。因此,把公共关系学位定位在“传播管理”(以传播学为主)。公共关系是一种组织的“传播沟通关系”,一种组织的“传播沟通职能”,一门组织的“传播管理学科”。“组织与公众之间的传播沟通”是公共关系的本质属性。

  二、公共关系所借用的“形象”一词则不局限于个别的、具体的、直观的范畴,而具有更为深层的意义?

  答:首先,组织的信用首先和组织的实际政策和实际表现相关,它是组织的一种取信于公众的行为,它首先是“做”出来的,而不是“说”出来。

  其次,公共关系将建设和完善组织形象的内涵放在第一-位,然后才考虑建构组织形象的外观。

  再次,公共关系是从全局的、系统的、统一的角度来考虑组织形象问题的。

  三、公共关系与人际关系的联系和区别?

  答: 1、公共关系与人际关系的联系。从内容上看,公共关系包括了一部分人际关系。从方法上看,公共关系实务也包括了人际沟通的技巧。

  2、公共关系与人际关系的区别。.

  首先,从主体上看,公共关系的行为主体是组织,人际关系的行为为主体仅是个人。

  其次,从对象上看,公共关系的对象是与组织相关的所有公众及其舆论,而人际关系则包含许多与组织无关私人关系对象。

  再次,从内容上看,公共关系是一种组织的管理活动与职能,处理的是组织事务和公众事务。人际关系处理的许多私人事务与公众没有关系。

  最后,从方式上看,公共关系十分强调远距离、大范围的公众沟通,人际关系则比较局限于面对面、个体对个体的交流方式。

        以上就是上海市自考公共关系简答题怎么考?的简要介绍,想了解更多有关上海自学的内容可以点击收藏,祝各位2021上海自考备考生考试顺利。

上一篇:上海市自考英语如何快速提高阅读能力?
下一篇:上海市自考在答卷时注意事项有哪些?

  • 上海自考网便捷服务
  • 扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。