• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2021年10月上海自学考试184

距2021年10月上海自考报名64

所在位置:上海自考网 > 上海自考复习备考 > 正文

上海自考倒计时,如何克服考前焦虑

2021-03-31 16:51:09   来源:上海自考网    点击:   
   

  【导读】上海自考临近,对于部分考生来说,考前总会出现焦虑,那么要如何调整考前心态,缓解考前焦虑呢,一起来了解一下吧!

  强 化 自 信

  考前调整心态的第一步就是强化自信。不管怎样,考试前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。很多成绩优秀的同学在考试中失利,不是输在了知识能力上,而是败在了信心上。

  优 化 情 绪

  在情绪紧张的时候,听听轻音乐,哼哼小调,或伸伸手,弯弯腰,摇摇脖子。考场上可以做深呼吸、望望窗外。通过这些,便可起到调节心理、优化情绪的作用。

  你也可以拿出一张纸,花几分钟的时间写下真正导致你焦虑的事件。这个方法可以暂时地将你头脑中的焦虑抽离出来,存放在一个安全的地方。被焦虑释放的心理资源可以进一步投入到试卷作答上。这种方法在心理学中被称为“表达性书写”,已有研究证明了其在缓解焦虑上的有效性。

  自 我 减 压

  把全真模拟,查漏补缺,增强补弱看成一种挑战,会激发自己很快进入状态;把它看成一种锻炼,会以平和的心态投入;把它看成一次机会,就会以积极的心态迎接。

  你也可以增强自我效能感,自我效能感是指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。高自我效能感个体的自信心较高、考试焦虑程度较低。你可以通过“心理暗示”的方法告诉自己“我能行”、“我准备好了”,引导自我效能感的增强。

  积 极 暗 示

  积极暗示能强化自己的信心,消除烦恼。在考前就要根据自己的情况,进行积极暗示,自我打气。通过良好的自我暗示,可以恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪,调整到最佳状态。

  正 常 作 息

  考前保证充足睡眠,养精蓄锐去迎接笔试是非常必要的。

  2021年上半年上海自学考试临近,各位考生加油吧!!!
  【结尾】以上就是上海自考网给各位考生带来的全部内容,若是有其他想了解的问题,可以进入【上海自考微信交流群】与上海自考考生一起探讨自考问题,群里也会有老师答疑解惑,也可以【在线咨询】直接与老师对话,更多自考政策资讯敬请关注【上海自考微信公众号】。

上一篇:2020年下半年上海自考真题
下一篇:最后一页

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。