• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

距2021年10月上海自学考试184

距2021年10月上海自考报名64

所在位置:上海自考网 > 上海自考复习备考 > 正文

2021年上半年上海自考考前冲刺

2021-03-18 11:55:42   来源:上海自考网    点击:   
   

  一、时间规划

  1.考前一个月

  因为大多数备考自考的同学都是上班族,平日里基本都是利用业余时间来学习备考,我来给大家算一笔时间账:如果平时工作早8晚6,每天可以学习2~3小时,而在周末,每天可以学习4-6小时。在这种情况下,我们可以采取一整套学习逻辑:教材加视频——勤做笔记、看笔记——试做全真模拟卷——做往年真题

  这样的逻辑可以让我们在复习的过程中有着清晰的脉络,不至于打开书本以后一头雾水,不知道今天要学什么,整个学习脉络也是由浅入深,由易到难,由书本到试卷。当然了,离考试只有一个月,就算是看教材也不要盲目的看,要结合考纲和要点进行针对性的复习,并且做好笔记,每复习一章内容,就要及时的去针对这一章的内容做好练习,保证考纲上面标有“识记”和“掌握”的内容,要充分理解并用笔记下关键词。

  2.考前15天

  考前15天开始正式做模拟卷和往年真题,每次做完题目以后,都要认真的去看相关的解析,并且回归教材,在教材中寻找每一个疏漏知识点的出处。现在是信息时代,相关的题目必然不会少,如果大家对刷题比较有感觉的话,优先推荐模拟卷进行练习哦

  3.考前10天

  考前10天我会认真的研究一下考纲,看看哪些东西是必考的,哪些东西是难点,哪些东西基本不考,只有抓住重点考试的时候才能做到有的放矢。在睡觉之前一定要复习巩固当天看过的所有内容,第2天早上起来再回想一遍,温故而知新,如果没有时间刷题的话,可以考虑直接把答案搬过来,看看自己对他是否有印象。还可以利用思维导图或者维恩图辅助我们理解书中的一些知识点。

  4.考前7天

  考前7天,相信大家对整体性的内容掌握的都差不多了,这时候要做的主要是查漏补缺,对自己平时容易错经常错的题目,进行针对性的背诵和练习。另外在考试的时候,简答题往往是决定我们生死的关键,首先要做到最基本的一点:书写工整,其次在回答我们拿不准的题目的时候,要尽量多写,不要将题目空着。此外,简答题往往都是一些主观性的题目,并没有一个标准的答案,就算同学们不记得正确答案是什么也可以按照自己的逻辑尝试着将自己的理解写出来只要言之有理,老师可能还会给一个很高的分数。最后,在回答简答题的时候,一定要分清楚一二三点,这样会显得层次分明,逻辑性强。

  二、冲刺技巧

  1. 总复习阶段,看资料要带着问题用寻找考点的眼光和思维去看书,考虑什么地方可能会出题,会以什么样的题型出现,检验自己对知识点的掌握情况,做得好会增强学习信心。

  2.看串讲,重现课本知识。考点串讲中,会把书本的知识重点、考点进行系统梳理,并根据当年考试的实际情况指导复习。看串讲的考生要领会教材重点、难点,不要把希望放在一些不靠谱的“预测”上。

  3.看真题,弄懂每道题的解题方法。近3至5年的真题往往包含了教材的大部分知识点和考点,是了解考试情况和考点分布的最好途径。每门课程考生最好认真做上2至3套真题,并真正弄懂每一道题,最好能和教材的知识点对应上。

  4.做模考,把握考试节奏。好的模拟试卷融入了老师对当次考试考点和重点的理解,并且按照正式考试同样的题型、时间、分值分布,甚至同等难度出题。考生通过模拟训练,可以适应考试,把握考试题型和节奏,还能检测应试能力,提高考试技巧。

  5.要提前进入角色。考试时间是有限的,考试过程中要争分夺秒,因此学员们在进入考场前应提前进入角色,让大脑开始简单的思维活动,进入单一的考试情境。比如说:清点考试用具;对一些重要的知识、概念、原理、公式、法则等快速复习;对一些难记、易忘的知识粗略浏览等。

  6.迅速摸清题型,制定解题策略。考生在刚拿到试卷时,不必匆匆作答,可以先从头到尾浏览一遍,做到心中有数。必须要先做那些一眼看得出结论的简单选择题或填空题,或者是自己最擅长的部分,这样,就能旗开得胜,增强自信心,从而促使思维活跃,及时进入最佳答题状态。

  7.要防止小题大做。对于客观性试题(选择、填空题)可压缩答题时间,从而节约出更多的时间解答后面的大题。实施先熟后生策略,先做内容比较简单、题型又比较熟悉的试题,然后再做难一点的试题,因为从心理学角度看,中等难度的试题容易刺激人的精神亢奋,会使人情不自禁地进入答题境界。
 

  【结尾】以上就是上海自考网给各位考生带来的全部内容,若是有其他想了解的问题,可以进入【上海自考微信交流群】与上海自考考生一起探讨自考问题,群里也会有老师答疑解惑,也可以【在线咨询】直接与老师对话,更多自考政策资讯敬请关注【上海自考微信公众号】。

上一篇:上海自考复习方法
下一篇:2020年下半年上海自考真题

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。