• 欢迎您访问上海自考通,本站为民间交流网站!  今天是2019年07月22日 星期一

自考热线:  021-65378891

距2019年 10月 考试还有89

距2019年 10月 报名预计还有36

所在位置:上海自考网 > 复习备考 > 正文

自考高效备考,需从小题做起

2018-11-30 15:10:00   来源:上海自考通    点击:   作者:李老师   
 很多考生在复习的过程中,总会犯下“捡了芝麻,丢了西瓜”的错误,更需注意的是,很多考生在备考过程中,总是对哪些题目是“芝麻”?哪些题目是“西瓜”?傻傻分不清楚。在这里上海自考通提醒各位考生,如何分清题目中的“芝麻区”和“西瓜区”。

 

  做模拟试卷或往年试题是很多考生辅助教材复习的重要手段。然而在做题时,考生往往重视简答题、论述题等“大题”,以为是考试中的“大西瓜”,而忽视选择题、填空题,以为是所谓的“芝麻”。而相关自考过来人提醒,考生在做模拟试题或真题时切勿轻视选择题和填空题。正所谓“不积跬步,无以至千里”,不做好试题中的小题,想要顺利通过自学考试,也是相当困难啊。
 

  很多考生复习时选择主攻简答题、论述题,因其每题的分值较大,难度较高,而认为选择、填空等小题分值小,答错几道无所谓,还认为这类题目难度较小,甚至有希望“蒙对”,因而有些考生在做模拟题时,直接跳过了“小题”部分。
 

  然而相关评卷教师介绍,根据以往经验,选择题、填空题是考生经常失分的地方。虽然这些小题每道题目的分值较小,往往只有一两分,可由于题量较大,考生如果在小题上错误频出,也将失去很多分数,不少考生在填空、选择题部分所失分数与简答、论述题中的失分相差无几。而对于那些就差几分及格的考生而言,往往就是一两道“小题”出错导致最后没能及格。
 

  相关辅导老师介绍,对于很多课程而言,试卷的命题分布特点与考试大纲有着密切关联。比如一些要求考生熟练掌握的重点知识,往往以分值较高的大题形式出现,而要求考生了解的知识点以及一些零散的知识内容,则往往以小题的形式出现。但也有很多重点知识会穿插出现在不同的题型当中。
 

  因而只重视“大题”中经常出现的知识内容,则会让考生对教材知识体系的把握出现疏漏。通过做模拟试题复习最重要的目的是查缺补漏,而选择题、填空题覆盖了相当大的一部分书本内容。考生对这类题型也应有所重视,对小题也要做专门的复习。
 

  对于应该如何复习“小题”,自考过来人范自争有着自己的见解。他认为,在复习这类小题时,也要注意对正确答案静心分析,从根本上搞清答案在课本上的位置,以及与之相关的题目。
 

  对于时间性、概念性或是人物性的选择、填空题,则要将整个事情了解清楚。其实很多选择、填空题只是同一个问题的不同问法,只有掌握了整个知识点的来龙去脉,才能从容应对。

上一篇:第一页
下一篇:优等自考论文胜在贴合实际

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。