• 欢迎来到上海启课自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准

联系我们:  021-65378891

距24年10月自考报名预计41

距24年10月自考考试98

所在位置:上海自考网 > 上海自考复习备考 > 上海自考130508数字媒体艺术专业04845互动媒体设计考试大纲

上海自考130508数字媒体艺术专业04845互动媒体设计考试大纲

2024-05-29 16:38:34   来源:其它    点击:   
自考在线学习 +问答
   

  第一部分 课程性质及其设置的目的和要求

  一、本课程的性质与设置的目的

  通过本课程学习,学生应对互动媒体设计具有一定的认知和理解,能够掌握互动媒体的设计流程和方法。可以系统化使用故事板、草图、流程图、爆炸图、拓扑图辅助进行方案设计,并能掌握互动媒体设计相关的必要智能技术。

  二、本课程的基本要求

  通过本课程学习,了解和掌握运用二维、三维、非线性编辑和交互设计软件绘制设计方案的基本概念和知识,掌握互动媒体设计中涉及到的一些硬件技术、数字编程、媒介材料等扩展知识,具有综合运用交叉领域知识、结合各种信息媒介进行整合创新的能力。

  三、与相关课程的联系

  本课程是本专业的选考课,前边基础课程为《界面设计》等。

  第二部分 课程内容与考核目标

  第一章 交互装置设计的基本概念

  一、学习目的和要求

  理解交互装置设计的概念;了解交互、装置艺术、交互装置的概念与发展;了解交互装置设计的构成要素和特点。

  二、课程内容

  第一节 交互一、交互的概念和特点

  二、“交互设计”与“互动设计”

  三、交互设计的模型

  第二节 装置艺术

  一、装置艺术的概念和发展

  二、装置艺术的特性

  第三节 交互装置

  一、交互装置的概念和发展

  二、交互装置的类型

  三、交互装置的基本构成

  四、交互装置设计的特点

  (一)交互装置和交互设计的区别

  (二)用户和受众、观众的区别

  三、考核知识点

  (一)交互装置设计的概念和内容

  四、考核要求

  (一)交互装置的定义

  1.识记:交互装置的定义。

  2.领会:(1)交互的概念和特点;(2)交互装置的概念和发展。

  3.简单应用:要求在领会的基础上,能运用本课程中的知识点在设计与社会等方面进行简单应用。

  4.综合应用:要求在简单应用的基础上,能运用本课程中的知识点在设计与社会等方面进行比较复杂的应用。

  第二章 交互装置设计调研与选题

  一、学习目的和要求

  理解交互装置设计调研的概念、原则方法和流程,在进行交互装置设计的选题和创意时,需要充分考虑设计的需求,以及产品的使用环境和功能。通过调研和分析,可以确定设计目标和方向,为后续的设计和开发工作奠定基础。

上一篇:上海自考460105工业设计0067专业色彩考试大纲
下一篇:上海自考130508数字媒体艺术专业14265数字媒体艺术概论考试大纲

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

扫描小程序选择报考专业

进入在线做题学习

查看了解自考专业

查询最新政策公告

进入历年真题学习