• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

联系我们:  021-65378891

距2022年10月准考证预计64

距2022年10月自考71

所在位置:

面试时薪资说低了,拿到了offer还可以谈吗?

2021-10-22 10:07:06   来源:上海自考网    点击:   
   
  提问背景:

  面试时期望薪资说低了,转正4.5k,后来跟朋友也聊了下,他们公司和我上一家公司,转正后工资都在5k或以上。现在收到了正式offer还没有回复,冷静下来想一想很后悔,想再跟HR谈,不知道行不行。

  回答:

  我们先来设想一下,当候选人提出加薪时,公司可能有的反应:

  ● 候选人能力强,要求薪资在公司薪酬核定范围内,没有其他后备人选,同意加薪并录用。

  ● 候选人能力强,要求薪资在公司薪酬核定范围内,有其他后备人选,录用要价低的“备胎”。

  ● 候选人能力强,要求薪资超出公司薪酬核定高位,没有其他后备人选,希望候选人以原薪资入职,但有进一步协商其他福利的可能。

  ● 候选人能力强,要求薪资超出公司薪酬核定高位,有其他后备人选,录用要价低的“备胎”。

  ● 候选人能力一般,要求薪资在公司薪酬核定范围内,无论有无后备人选,都会取消offer。

  ● 候选人能力一般,要求薪资超出公司薪酬核定范围内,无论有无后备人选,都会取消offer。

  谈定的薪资想要变化,无论是什么原因,都属于一种反悔行为,这时候候选人是比较被动的。从上面的推测中,我们可以看出,候选人只有在自身能力强,且公司没有其他后备人选时,才有谈薪的余地。如果候选人本身能力一般,可替代性强,失去这份工作的可能性很高。

  所以,题主的这个问题可以分三步来考虑:

  第一步,如果该职位其他条件都不错,可以打听一下入职以后的加薪可能性,以及有没有其他相关的现金福利等等,而不是直接提出增加入职薪资。

  第二步,如果评估了所有条件,仍然觉得不能忍受谈低的薪资,那么可以向公司提出加薪的要求,但要做好被拒绝的准备。

  第三步,就算被拒绝,offer丢了不要紧,最重要的是复盘一下薪资谈低的原因,尽可能在下次薪资谈判时掌握主动权。

  下面整理了一些导致薪资谈低的情况,供题主参考:

  1. 对于行业和目标职位的薪资行情不了解;

  2. 自己之前经历有瑕疵,不敢要价;

  3. 不了解薪资构成,中了公司的圈套;

  3. 就是怂,没勇气开口;

  4. 上一份工作薪资太低,难以开出高价;

  5. 没设定底线薪资,一不小心就失守了;

  6. 各种疏忽大意,谈薪时没问清楚详细情况。(完)

上一篇:两个面试都想去,时间冲突该怎么办?
下一篇:长得好看的人更容易面试成功?