• 欢迎来到上海自考网!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。

自考热线:  021-65378891

2019年10月准考证打印已经开始

距2019年 10月 考试还有1

所在位置:上海自考网 > 教育新闻 > 正文

上海市英语专业(本科)(050201)第二外语(日语)(00840)自学考试大纲

2019-05-20 11:07:12   来源:上海教育考试院    点击:   作者:熊老师   

【导读】上海市英语专业(本科)(050201)第二外语(日语)(00840)自学考试大纲,以下是上海自考通(http://www.shzkw.org/)为大家整理。

  

  上海外国语大学自学考试办公室编

  上海市高等教育自学考试委员会组编

  2019年版

Ⅰ、课程性质及其设置的目的和要求

  一、本课程的性质与设置的目的

  “第二外语(日语)”是高等教育自学考试中设置的专业选修课。设置该课程的目的是使学生能够比较熟练地掌握基础日语的语法知识,掌握一定的词汇量,从而具有初步的听、说、读、写的能力,能够阅读和翻译有关专业的一般日语书刊和资料。并且为进一步提高日语水平打下较好的日语语言基础。为此,本课程的考试主要考察学生的基础日语语言知识,同时也适当地考核学生运用日语的能力。

  二、本课程的基本要求

  1、语音

  要求掌握日语假名的发音方法,能正确地拼读单词,比较流畅地朗读与所学课文程度相近的课外文章,语音、语调基本正确。

  2、词汇

  要求掌握2500个单词左右(参见《新编日语—重排本》1-2册词汇表),并熟练掌握和运用其中的1500个。能做到同等程度文章的日汉互译,以日译汉为主。能够正确识别单词的词类,选择词义。对于其中的基本词汇要了解词的多义性以及词性的转化。

  3、语法

  要求掌握基础日语的词法、句法知识。重点掌握用言(动词、形容词,形容动词及助动词)的活用形,常用单词的不同形态,以及单词或词组在句子中所充当的句子成分。掌握简单的句法和一些常用句型。(参见《新编日语—重排本》1-2册目录中的语法条目)

  4、阅读能力

  通过课文学习和阅读理解练习,掌握一定的阅读能力,能根据句法,抓住关键词汇,领会段落的大意。能够阅读与自学教材最后一册课文难易度相当的一般题材的文章,理解正确,阅读速度为每小时700个字。

  5、笔译能力

  借助工具书,能够将与自学教材最后一册课文难易度相当的日语原著译成汉语,要求速度为每小时300个字,译文正确通顺。

Ⅱ、课程内容与考核目标

  一、学习目的和要求

  通过《新编日语—重排本》1-2册的学习,要求学生掌握2500个单词左右(参见《新编日语—重排本》1-2册词汇表),并熟练掌握和运用其中的1500个重要的基本词汇。

  此外,要求学生掌握基础日语的词法、句法知识。重点掌握用言(动词、形容词,形容动词及助动词)的活用形,常用单词的不同形态,以及单词或词组在句子中所充当的句子成分。掌握简单的句法和一些常用句型。

  通过课文学习和阅读理解练习,要求学生掌握一定的阅读能力,能根据句法,抓住关键词汇,领会段落的大意,能够阅读与《新编日语—重排本》第2册难易度相当的一般题材的文章,理解正确,阅读速度为每小时700个字。并能借助工具书,将与自学教材最后一册课文难易度相当的日语原著译成汉语,要求速度为每小时300个字,译文正确通顺。

  二、课程内容

  本课程使用的教材是《新编日语—重排本》1-2册,包括日语语音、文字、词汇、语法、句型、功能意念等方面的内容。题材以学校、家庭、社会为主,同时兼顾日本文化、风俗习惯等方面的内容。体裁除会话和短文之外,还有少量的书信。

  每课中的前文是主题内容,供朗读练习和连贯叙述用。会话文是根据本文展开的连贯性的对话,用于听说训练。读解文除了一部分介绍日本的自然和文化之外,大多数与每课主题内容相关而又对立成篇,题材广泛,目的是通过阅读和理解,提高学生的读写能力。各课练习包括机械练习和活用练习,既可作为课堂教学的补充,又可作为课外作业。

  本课程的目的在于通过日积月累地学习,提高学生的日语听说读写和口语交际能力。

  三、考核知识点和考核要求

  (一)语音

  1、了解元音和辅音。

  2、掌握并区别清音、浊音、半浊音的正确发音。

  3、掌握拨音、促音、长音的正确发音。

  4、掌握并区别拗音、拗长音的正确发音。

  5、朗读单词或句子时语音、语调基本正确。

  (二)词汇

  1、要求熟练掌握1500个左右的词汇,以日常生活中常见词汇以及记叙文、说明文、科普文中常见的词汇为主。

  2、注意掌握常用词汇的词义和主要用法。

  3、了解并掌握词的多义性和词性的转化。

  (三)语法

  A 词法

  1、名词:固有名词、普通名词

  2、代词:人称代词、指示代词

  3、数词:基数词、序数词、日期的表示法、时刻的表示法、年龄的表示法、人数的表示法

  4、动词:五段动词、一段动词、サ行变格动词、カ行变格动词的活用形及接续法、敬语动词、授受动词的活用形及用法

  5、形容词的活用形及接续法

  6、形容动词的活用形及接续法

  7、助动词:被动助动词、可能助动词、敬语助动词、自发助动词「れる、られる」、使役助动词「せる、させる」、断定(判断)助动词「だ、です」、否定助动词「ない、ぬ」、过去助动词「た」、推量助动词「う、よう、まい、らしい、べし」、希望助动词「たい、たがる」、比况助动词「ようだ」、样态助动词「そうだ」、传闻助动词「そうだ」、敬体助动词「ます」的活用形及接续法

  8、连体词的用法

  9、副词:情态副词、程度副词、叙述副词的用法

  10、助词的用法:

  格助词「が、の、を、に、で、へ、と、から、より」

  提示助词「は、も、こそ、でも、しか」

  并列助词「と、や、か、とか」

  接续助词「て、ば、と、から、ので、ても・でも、が、けれども・けど・けれど、のに、し、ながら、ところが」

  副助词「ずつ、なんか、なんて、ばかり、だけ、ほど、くらい・ぐらい、など、まで、か」

  终助词 「か、ね、よ、ぞ、」

  11、接续词的用法:

  表示并列、累加的接续词;表示选择的接续词;表示顺接的接续词;表示逆接的接续词;表示转换话题的接续词

  12、感叹词的用法:表示感叹、呼唤、回答的感叹词

  13、接尾词「ごろ、さ、らしい、ぶり、手、的」的用法

  14、形式名词「こと、もの、の、うち、ところ」的用法

  15、补助动词「いる、ある、いく、くる、おく、しまう、みる、やる、あげる、くれる、くださる、もらう、いただく」的用法

  B 句法

  1、句子成分:句子的基本成分(主语、谓语、宾语、补语、定语、状语)和句子的特殊成分(提示语、独立语、接续语、同位语、对象语)

  2、句子种类:按谓语的构成分为(判断句、存在句、描写句、叙述句);按句子的作用分为(陈述句、疑问句、祈使句、感叹句);按句子的单位分为(单句、主从复句、并列复句)

Ⅲ、有关说明与实施要求

  一、使用教材与主要参考书目

  指定教材:

  《新编日语》第一册(重排本),周平,陈小芬编著,上海外语教育出版社,2015年(2018重印)

  《新编日语》第二册(重排本),周平,陈小芬编著.-2版,上海外语教育出版社,2015年(2018重印)

  二、自学方法指导

  1、自学为主,辅导课时有限,课后必须多花时间学习。

  2、使用本考试大纲指定的学习教材和参考教科书。

  3、外语学习的重点是记忆和理解,因此每次辅导课后都要反复练习,掌握每课的词汇、语法和句型。

  4、尽量多朗读课文,以便记忆和加深对日语的理解。

  5、认真做好课后的练习。

  6、上课要积极认真地参与,有问题及时提出,不要等到考前才解决不懂的要点。

  7、外语学习是一个渐进的过程,是逐步积累知识的过程,想要达到本考纲的要求,不可能依靠考前短时间的努力。

  三、对社会助学的要求

  1、社会助学是高等教育自学考试的重要组成部分。社会助学机构应根据本考试大纲规定的考核内容和考核要求,认真钻研考纲指定的教材和参考教科书,理解和掌握教材的基本内容,对自学者进行切实有效的辅导。同时,要帮助考生熟悉和掌握考纲规定的学习要点,尽快提高他们对本课程内容的理解和运用能力。

  2、鼓励自学者认真做好课后的所有练习,包括书面和口头作业,并以课堂讲解的方式对练习中出现的错误进行分析,以加深对日语中的一些基本语法规则的理解。

  四、关于命题考试的若干规定

  1、覆盖面与重点章节

  本课程的命题考试,应根据本考纲规定的课程内容和考核目标,来确定考试范围和考核要求,不要任意扩大或缩小考试范围,或提高或降低考核要求。本考纲中所规定的考核要求中各知识点都是考试的内容,要求试题覆盖到两本指定的教材,适当突出重点内容。

  2、试卷能力层次比例

  本课程试卷对能力层次的要求应结构合理,分值安排比例如下,其中识记占20%,领会占30%,简单应用占30%,综合应用占20%。

  3、试卷难易比例

  试卷的难易度也应合理安排,试题难度分为易、较易、较难、难四个档次,其中分值安排比例如下,易占30%,较易占30%,较难占25%,难占15%。

  4、考试题型

  考试题型主要有:填写助词、选择题、选择填空、选词填空、阅读理解、写出划线部分汉字的假名、写出划线部分的汉字、将外来语译成中文、将中文译成日文。

  5、考试形式、考试时间

  本课程的考试形式为闭卷考试,考试时间为150分钟,满分为100分。

  附录:题型举例

  题型一、

  填写助词:在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

  1.僕よりいい人は、この世の中(  )いますか。

  A.と B.に C.へ  D.で

  2.この状態では行かない(  )は言えませんよ。

  A.と   B.を    C.が D.に

  3.注射した後(  )、ここでしばらく休んでください。

  A.に    B.の     C.で D.を

  4.僕は駅(  )送ってあげます。

  A.から     B.より   C.への     D.まで

  5.太陽は東の方(  )昇ると言われています。

  A.まで     B.から    C.は   D.には

  6.父へ(  )プレゼントはどれですか。

  A.と    B.の   C.は   D.が

  7.何(  )買っていきましょうか。

  A.へ    B.に    C.か      D.が

  8.私の家は母(  )、父の方が優しいです。

  A.より     B.は    C.に    D.と

  9.これは卒業の時、先生(  )くださった本です。

  A.へ   B.に    C.は      D.が

  10.去年から足が悪くなって、階段(  )登るのは大変です。

  A.で   B.に    C.へ    D.を

  题型二、

  选择题:下列各组句子中,有一句其划线部分的用法不同于其他,请将其选出。

  1. A.彼は、彼女の家の門前を過ぎても、決して入りません。

  B.過ぎたことは忘れましょうよ。

  C.男でも四十を過ぎたら、体が弱くなります。

  D.それは、ただ私の考えに過ぎません。

  2. A.王さんと彼はみな大学生で、私だけが高校生ですよ。

  B.私は水泳と野球が好きで、バレーボールが嫌いです。

  C.私は週に一回王さんと歌の練習をします。

  D.豚肉と牛肉はよく食べますが、羊の肉はあまり食べません。

  3. A.私は国産の自動車にします。安いですから。

  B.私は毎朝起きると部屋をきれいにします。これはもう習慣になっています。

  C.子供の体を丈夫にするのは、親の責任です。

  D.静かにしてください。授業中ですから。

  4. A.毎朝部屋でラジオ体操をします。これを習慣にしていくつもりです。

  B.学校まではいつも歩いていきます。

  C.英語が大好きです。これからも勉強していきます。

  D.飛行機が飛んでいきました。

  5. A.先生のように見える人は誰ですか。

  B.会議に遅れないように走っていきました。

  C.病気にならないように体を鍛えています。

  D.誰でも読めるように、まじめに字を書きます。

  题型三、

  选择填空1:在每小题列出的备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

  1.私は夕べ、四時間(  )しか寝ていませんよ。

  A.ごろ     B.ぐらい C.から       D.まで

  2.彼女は、このあなたを生んだ実の母親なんです(  )。

  A.で       B.が        C.よ        D.さ

  3.行くのか(  )行かないのか、この場ではっきり言ってください。

  A.それとも    B.それから    C.そこで      D.それで

  4.ほんとうのことを言っ(  )ですね。

  A.ておく      B.てある      C.てしまう     D.てほしい

  5.これ(  )では問題の解決はできませんよ。

  A.ほど       B.ぐらい   C.さえ D.だけ

  选择填空2:请从A~D中选出你认为最合适的一项。

  1.彼は、行く前に今まで知らなかった(  )ことを教えてくれました。

  A.多い    B.多くの

  C.多くて      D.多かった

  2.小さい子供に少しずつ家事のやり方を覚え(  )います。

  A.されて     B.られて

  C.させて      D.て

  3.今晩は先生が(  )宿題をやらなければなりません。

  A.出された     B.出した

  C.出させた     D.お出しした

  4.今、お金はこれしか(  )ので、お許しください。

  A.ある    B.あらない

  C.あり       D.ない

  5.これは母に編んで(  )セーターです。

  A.くれた       B.もらった

  C.いただいた   D.くださった

  题型四、

  选词填空:请在列出副词中选出最合适的一项副词填入句子,每个副词只能用一次。

  A.やがて     B.なんか     C.少々       D.まるで

  E.ただ今   F.ぴったり   G.もしも

  1.すぐ行きますから、(  )お待ちください。

  2.(  )旅行から帰ってきたところです。

  3.あなたが言ったことは事実と(  )です。

  4.あの親子二人は(  )兄弟のようです。

  5.東の空も(  )白くなってきました。

  题型五、

  阅读理解:请阅读下列文章,并回答问题。 从A~D中选出你认为最合适的一项。

  「頼り(依靠)になる男性」は女性の理想的な結婚相手です。しかし、現実に結婚した女性は、相手の「優しさ」を理由にあげている人が多いようです。男性の理想的な結婚相手は「思いやり(体贴)のある女性」であると言われています。最近では、女性の結婚年齢が高くなっています。しかし、法律の上では、結婚できる年齢は男性は20歳以上、女性は18歳以上となっています。一般的には女性の適齢は23歳と考えられているようです。

  日本の総理府の調査(1997年9月)では、結婚する方がいいと考える女性が減りましたが、男性も女性も半数以上の人は、「相手に満足できない時は、離婚すればよい」と考えているようです。

  1.「頼りになる男性」とはどんな男性ですか。

  A.体が丈夫な男性

  B.顔がきれいな男性

  C.背が高い男性

  D.信用があって安心できる男性

  2.理想と現実とでは、どうなっていますか。

  A.いつもよく合っています。

  B.一致していません。

  C.これだけではまだ分かりません。

  D.なんとも言えません。

  3.思いやりのある女性はとは、どんな女性ですか。

  A.かわいい女性

  B.強い女性

  C.よく相手の事を考える女性

  D.自分のことしか考えない女性

  4.結婚したいと考える女性が増えていますか。

  A.増えています。

  B.減っています。

  C.変わっていません。

  D.分かりません。

  5.相手に満足できない時、すべての人が別かれると考えていますか。

  A.はい、すぐ別れると考えます。

  B.大半の人はそう考えています。

  C.やはり離婚を考えない人が多いようです。

  D.何も考えない人のほうが多いようです。

  题型六、

  写出下列划线部分汉字的假名:

  1.いいかどうか、この体で体験してください。

  2.この雰囲気がちょっと変ですね。

  3.来週の土曜日、ご都合はいかがですか。

  4.この調味料を使ってください。

  5.これは郵便配達用です。

  6.君にこれを翻訳してもらいたいですが。

  7.夕方までに必ず送ってきてください。

  8.今度の連休はどこへ行くつもりですか。

  9.魚は新鮮でなければ、おいしくありませんよ。

  10.この醤油は新製品です。

  题型七、

  写出下列划线部分的汉字:

  1.このあぶらものはなんですか。

  2.ステレオのおんりょうを小さくしてください。

  3.今度の夏休みもかいがいへ行きますか。

  4.先生には大変かんしゃいたしております。

  5.速くきゅうきゅうしゃを呼んでください。

  6.家では母が一番くろうしています。

  7.子供は大人からおこづかいをもらいます。

  8.日本はしまぐにですが、よく発達しています。

  9.年末になると、どの商品もわりびきします。

  10.日本のやっきょくでは、小さい電気製品も売っています。

  题型八、

  将下列外来语译成中文:

  1.オーナー

  2.エスカレーター

  3.カーテン

  4.イギリス

  5.スポーツ

  题型九、

  请将下列中文译成日文:

  1.好人不一定聪明啊。(~とは限りません)

  2. 不管怎么听,内容就是听不出来。(いくら~ても)

  3.作为老师应该鼓励学生。(~として)

  4.不管怎么说,父母是必须要照顾的。(なんといっても)

  5. 这下面好像有什么人。(~みたいだ)

  附答案:

  题型一、

  填写助词:在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

  1、B    2、A    3、C  4、D    5、B

  6、B    7、C 8、A 9、D 10、D

  题型二、

  选择题:下列各组句子中,有一句其划线部分的用法不同于其他,请将其选出。

  1、D     2、C     3、A     4、B    5、A

  题型三、

  选择填空1:在每小题列出的备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

  1、Bぐらい  2、Cよ 3、Aそれとも 4、Dてほしい  5、Dだけ

  选择填空2:请从A~D中选出你认为最合适的一项。

  1、B多くの 2、Cさせて 3、A出された  4、Dない  5、Bもらった

  题型四、

  选词填空:请在列出副词中选出最合适的一项副词填入句子,每个副词只能用一次。

  1、C少々  2、Eただ今  3、Fぴったり 4、Dまるで  5、Aやがて

  题型五、

  阅读理解:请阅读下列文章,并回答问题。 从A~D中选出你认为最合适的一项。

  1、D    2、B 3、C     4、B     5、B

  题型六、

  写出下列划线部分汉字的假名:

  1、たいけん   2、ふんいき    3、つごう    4、ちょうみりょう

  5、はいたつ 6、ほんやく    7、ゆうがた    8、れんきゅう

  9、 しんせん   10、しょうゆ

  题型七、

  写出下列划线部分的汉字:

  1、油物  2、音量  3、海外  4、感謝  5、救急車

  6、 苦労   7、小遣い 8、島国  9、割引  10、薬局

  题型八、

  将下列外来语译成中文:

  1、业主,所有者 2、自动扶梯  3、窗帘 4、英国 5、运动

  题型九、

  请将下列中文译成日文:

  1、人間性のいい人は必ずしも頭がいいとは限りません。(或:いい人は~)

  2、いくら聞いても、内容は聞き取れませんでした。

  3、教師として、学生を励まさなければなりません。

  4、なんといっても親の面倒を見なければなりません。

  5、この下に誰かがいるみたいですよ。

【结尾】以上是关于上海市英语专业(本科)(050201)第二外语(日语)(00840)自学考试大纲的相关内容,考生如果想获取更多关于上海自考的相关资讯,如成人自考报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注上海自考通。 扫一扫下方二维码关注上海自考通微信公众号,将第一时间发布上海自考政策、解读、试题、相关新闻等。

上一篇:上海市公共基础课程日语(二)(00016) 自学考试大纲
下一篇:上海市英语专业(本科)(050201) 第二外语(德语)(00842)自学考试大纲

上海自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。